Exotische Gewürze & Kräuter


Amchur (Mangopulver)

Zur Herstellung von Mangopulver (ind.: Amchoor Amb oder Amschur, engl. nur mango) werden Mangos gepflückt, ehe sie reif sind, geschält, an der Sonne getrocknet und zu einem blaßgelben Pulver vermahlen. Dieses Pulver hat ein pikantes Aroma mit einer leicht harzigen Note und einen säuerlichen, sehr fruchtigen Geschmack und wird deshalb anstelle von Zitronensaft verwendet. Während…


Ajowan

Ajowan-Samen (oder Ajuwan, manchmal auch nicht ganz korrekt als „wilde Selleriesamen“ bezeichnet) haben ein starkes Thymian-Aroma. Das starke Aroma wird durch trockenes Rösten oder Braten in Fett noch verstärkt und paßt hervorragend zu Fisch. In Zentralasien, vor allem aber in der nordindischen und orientalischen Küche wird Ajowan zum Würzen von Hülsenfrüchten, Gemüse oder Kartoffeln verwendet….


Achiote (Annato)

Annatto (E 160b) sind die als Gewürz und Farbstoff verwendeten und rötlich-gelb färbenden Samen des Orleansstrauches (Botanischer Name: Bixa orellana). Andere Namen sind Achote, Bixin, Orlean, Ruku, Anatto – die französische Bezeichnung ist roucou, die spanische achiote oder achote. Die Pflanze kommt in der Karibik und im tropischen Südamerika vor. Annato-Samen sind klein, rot, dreieckig…


Page 2 of 2
1 2