Exotische Gewürze & Kräuter


Boldo (Boldoblätter)

Boldo oder genauer die Blätter des Boldo stammen ursprünglich aus der südamerikanischen Volksmedizin (insbesondere in Chile, Argentinien, Peru und Teilen Brasiliens). Als Gewürz verwendet geben sie den Speisen einen sehr aromatischen Geschmack, sollten aber wegen ihrer starken Würzkraft nur sparsam eingesetzt werden. Boldo als Heilpflanze Als Heilpflanze wirken sie krampflösend und werden unter anderem gegen…


Mexikanischer Oregano

Die Gewürzpflanze Mexikanischer Oregano (bot.: Lippia graveolens), auch als Mexikanisches Oreganokraut bezeichnet, ist eine botanisch nur entfernt mit dem aus der Mittelmeerküche bekannten Oregano verwandte Gewürzpflanze. Der spanische Name ist „hierba dulce“. Mexikanischer Oregano wächst insbesondere im südlichen Texas und in ganz Mexiko, daneben aber auch weiter südlich bis hinunter nach Nikaragua. Mexikanischer Oregano in…


Kalajeera (Schwarzer Kreuzkümmel)

Kalajeera (auch: Schwarzer Kreuzkümmel, Persischer Kümmel, Kala Jeera, Himalaya-Kümmel, Kaiserkümmel) ist kleiner und dunkler als der normale Kreuzkümmel, er schmeckt bitterer und schärfer. Kalajeera hat einen süßen, vollen, aber weichen Geschmack der zwischen dem indischen Kreuzkümmel und dem europäischen Kümmel liegt. Gerösteter Kalajeera entfaltet einen nussigen Duft. Der schwarze Kreuzkümmel ist nicht zu verwechseln mit…


Golpar (Herkulessamen)

Golpar (lat. Herkulaneum persicum, daher auch als Herkulessamen bezeichnet) ist ein im Iran verbreitetes Gewürz. Eine andere Bezeichnung ist Persischer (oder iranischer) Bärenklau. Golpar hat ein kräuterähnliches, balsamartiges, ganz leicht hefiges Aroma. Der Geschmack von Golpar ist zunächst süßlich und wird gefolgt von einer anhaltend bitteren Note, wie sie im Iran und im Osten der…


Asant

Asant (Teufelsdreck oder Hing) Der Asant (auch Asafoetida oder Asa Foetida (engl.), Hing (ind.), Steckenbraut, Stinkasant, Teufelsdreck) ist eine bis zu 4 Meter (!) hohe mehrjährige, krautige Pflanze. Asant kommt vor allem in Südasien (Indien) vor. Verwendet wird Asant vor allem in der indischen Küche, aber auch im Iran und Afghanistan. In Europa wird Asant…


Page 1 of 2
1 2