Aromen


Muskatwürzer

  Die als Muskatwürzer im Gewürzregal zu findenden Produkte haben praktisch nichts mit Muskat zu tun. Im günstigsten Fall ist wenigstens ein aus Muskat gewonnenes Aroma enthalten. Bei einem Anbieter sind als Zutaten angegeben: Speiseweizenkleie (Gluten), natürliches Muskatnussaroma, Speisesalz, Gewürzextrakt. Hier war also bei der Herstellung wenigstens Muskat in irgendeiner Art im Spiel und fand…


Bittermandel

Bittermandeln (bzw. Bittermandelessenz oder Bittermandelöl) sind sehr vorsichtig zu dosieren und werden in der Küche eher selten eingesetzt. Am weitesten Verbreitet ist die Zugabe von Bittermandel zu Süßspeisen und Gebäck. Bei anderen Gerichten kann mit Bittermandel eine sehr exotische Geschmacksnuance erreicht werden. Man kann Bittermandel z.B. zu gebratenem Schweinefleisch versuchen. Wegen ihrer Giftwirkung sind die…


Angostura

Als Angostura oder Angosturabitter bezeichnet man einen Bitterlikör, der neben Enzianwurzel auch Bitterorange, Gewürznelken, Kardamom, Zimt und Chinarinde enthalten kann. Angosturarinde wird dagegen nur in Nachahmerprodukten verwendet. Im Originalrezept ist keine Angosturarinde enthalten – der Name des Angosturabitter leitet sich vom Namen der Stadt Angostura (heute Ciudad Bolívar) ab. Angostura enthält in der Regel mindestens…